FAQ2005年3月30日

学生ビザの申請時の残高証明書は、どのくらいの残高が必要なのですか?

お答え

通常、学生ビザ申請の際、残高の証明は必要ありません。


場合によって、移民局の指示によって提示を求められる場合もありますが、あくまで「求められた場合」だけであり、事前に用意をする必要はありません。仮に証明が必要な場合は、学校に通学しながら十分に生活をしていけるだけの金額を持っている証明ができれば問題ありませんから、おおよそで、ひと月あたり1,650ドル程の残高証明ができれば良いでしょう。


残高を証明するバンク・ステイトメントは、口座を保持している銀行で発行してもらうことが可能です。