FAQ2006年5月15日

学生ビザ取得後、他の学校に転校することは可能ですか?

学生ビザ取得後、他の学校に転校することは可能ですか?




オーストラリアの学生ビザ取得後、転校を希望する際は、基本的に以下の条件を満たす場合のみ認められ、移民局へ転校の申請書類を提出する必要があります。n

12ヶ月以上のコースに入学後、就学期間が12ヶ月以上経過している場合

学校側の方針により、予定のコースが開講しない、学校自体が閉鎖される場合

12ヶ月未満のコースに入学後、学生ビザ期間中の転校については、特別な理由が無い限り認められませんが、場合によっては学校側の編入許可書をもとに、転校できることがあります。

同じサブクラス(例:英語学校→英語学校)の場合には、新しい学生ビザの申請の必要はありません。異なったサブクラス(例:英語学校→専門学校)への転校の場合、新たらに学生ビザ申請が必要になりますn★フォーム157Cまたは157A, リリースレター(元の学校から発行してもらう)、転校理由のレター、新しい学校からのオファーレター

※個々のケースにより、移民局の判断が異なりますので、どのケースの場合も、新しい学校に学費を支払う前に、移民局に「転校が可能であるか?」確認してから手配をすすめることが必要です。n