2012年11月9日

ワーホリビザ申請費用が値上げされます

オーストラリア政府が、2013年1月以降のワーキングホリデービザ申請は、申請費用を値上げするとの発表がありました。

2012年内の申請費用:280ドル(約24,000円)
2013年1月以降の費用:360ドル(約31,000円)


80ドル(約7000円)の値上げです。

というわけで、

ワーキングホリデービザを取得するなら年内がお得です!!

ワーキングホリデービザの条件として、ビザを取得してから1年以内にオーストラリアに入国すればビザは有効となります。例えば、2012年12月2日にビザを取得したとすると、2013年12月1日までに、オーストラリアに入国をすればOKなのです。そして、入国してから1年間の滞在ができます。

そのため、1年以内に確実にワーキングホリデーでオーストラリアに入国する方は、年内に取得して頂いても問題ありません。

1年以内に行くかどうかわからないという方は、予定が決まるまで申請は控えてください。ワーキングホリデービザは、一生に一度しか取れないビザですので、取得して1年以内に入国をしないと、ビザが失効してしまい、その後再度申請、ということはできなくなります。

ちなみに、ワーキングホリデービザが許可されると、ビザ許可のメールが届きます。そのメールに下記のように「VISA INFORMATION」の項目があるのですが、「~より後の入国はできません」と記述があります。

VISA INFORMATION
This visa allows you to make your initial entry into Australia no later than 12 months from the date that the visa was granted. Your initial entry into Australia must not be after 02 December 2013.

ビザ取得の際は、いつまでに入国しなければいけないか、注意してくださいね。

*日本円は1ドル=85円換算です。