FAQ2013年6月26日

学生ビザ申請後に、別の学校を追加で申込み、コース期間を変更することは可能ですか?

質問内容

今回、英語学校に24週間通うため学生ビザを申請しました。ただ、英語コース終了後に通おうと思っていた、専門学校から入学許可を頂くことができました。学費も支払い入学許可書(COE)も手元にあります。

まだ、英語学校として申請した学生ビザは発給されていませんが、移民局に専門学校のCOEを提出し、英語学校+専門学校までの期間で学生ビザを発給してもらうことはできますか?その際、再度申請費用は必要ですか?

お答え

基本的には、追加費用無しで、学生ビザ期間の追加申請が可能です。

まず、学生ビザは申請した”サブクラス”に変更が無い限り、学生ビザの申請費用はかかりません。ただ、英語学校→専門学校のように、サブクラスに変更がある場合などは、再申請費用がかかります。

今回であれば、まだ「ビザ申請中」という点がポイントですが、移民局にCOEを追加提出し、最終的に発行されるビザ期間を伸ばすことが可能です。ただ、「基本的に」と記載させていただいたのは、随時移民局の指示に従う必要があるため、移民局の返事によっては、すみやかに申請費用とあわせて、申請する必要も出てきます。