2015年7月11日

学生ビザの申請方法(中国国籍をお持ちの方)

中国国籍を持つ方が、オーストラリアの学生ビザをする上での注意点


Flag from People's Republic of China
オーストラリアへ留学するためには、ビザが必要です。そして、学生ビザを申請する場合、オーストラリアでは「アセスメントレベル」と呼ばれる、国籍毎ののビザ申請方法が設けられており、国籍によって学生ビザの申請方法と、取得までにかかる時間が変わります。

例えば日本国籍の場合、基本的には入学許可書と、パスポート、クレジットカードさえあれば、ビザ申請後1ヶ月ほどで取得することも可能ですが、中国国籍をお持ちの場合、準備いただく書類も多く、ビザ取得まで申請から数ヶ月を必要とすることもあります。

つまり、中国国籍をお持ちの場合は「学校選びやビザ申請手続きを、早めに準備を進める必要がある(渡航の6ヶ月程前が一般的)」とお考えください。

下記は、先日ビザを申請された留学生の、必要書類の一覧です。これから学生ビザ申請をお考えいただいている、中国国籍をもつ生徒さんはひとつの参考にしてください。

学生ビザ申請に必要な書類


  • 申請者のパスポートのカラーコピー(空白以外の全ページ・写真、スタンプ、ビザ等)
  • パスポートサイズ(縦4.5センチ×横3.5センチ)の写真2枚
  • COE(Confirmation of Enrolment/入学許可書)又は Letter of offer
  • 就学期間分のOSHCの加入証明書(Overseas Student Health Cover/留学生用保険)
  • 戸籍謄本原本
  • 出生証明書カラーコピー
  • 住民票原本
  • 在留カードのカラーコピー(両面)
  • 外国人登録証のカラーコピー(両面)
  • 英文履歴書
  • 英文卒業証明書原本 (専門学校、短期大学、大学、大学院等)
  • 英文成績証明書原本 (専門学校、短期大学、大学、大学院等)
  • 過去4カ月分の英文銀行残高証明書原本
  • 英文雇用証明書原本
  • 給与明細1カ月分コピー
  • 健康診断(専用のフォーム及び、大使館指定病院での診断が必要です) 
  • 無犯罪証明書 ※未成年者は不要
  • 過去にオーストラリアへ留学経験のある方は出席証明や卒業証明など

申請から取得までにかかる時間

ここ数年の間で、ビザ申請から取得までの時間は短縮化されていますが、先述した書類を含め、移民局が確認しなければならない必要書類が多いため、中国国籍の方は通常申請から取得まで3〜4ヶ月ほどが必要となります。学校選びや入学手続きにかかる時間を考えますと、どうしても6ヶ月ほど前から準備を進めなければなりません。

学校選びはもちろん、渡航予定日までにキチンと学生ビザが取得出来るように、一つ一つ準備を進めましょう!